【登陆】|【注册】
 
 
 实验室公开信息-->招聘招生
光电技术研究所2015年博士研究生招生简章
实验室名称:微细加工光学技术国家重点实验室 |  时间:2015/1/28 15:59:25
光电技术研究所2015年博士研究生招生简章
 

中国科学院光电技术研究所(简称光电所)始建于1970年,是中国科学院在西南地区规模最大的研究所。1999年进入科学院知识创新工程试点,2006年进入创新三期,并被评估确定为科学院A类(优秀)研究所。20118月成为中科院“创新2020”整体择优支持研究所。光电所具有光、机、电和计算机应用等多学科技术综合优势,集高技术研究、应用与开发为一体。光电所主要研究领域及学科方向包括:光电跟踪测量、光束控制、自适应光学、天文目标光电观测与识别、先进光学制造、航空航天光电设备、微纳光学及微电子光学、生物医学光学等。

光电所现有在职职工1300余人,其中中国工程院院士2人,国家千人计划入选者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家“973”项目首席科学家1人,中国科学院百人计划入选者8人,四川省学术技术带头人13人,高级科技人员350余人。

光电所建有微细加工光学技术国家重点实验室、中国科学院光束控制重点实验室、中国科学院自适应光学重点实验室等9个创新研究室,以及中科院成都几何量及光电精密机械测试实验室;还建有精密机械制造、先进光学研制、轻量化光学与新材料、光学工程总体集成、质量检测等5个研制中心以及制造保障、科技信息与情报等2个技术保障中心。

光电所从1981年开始招收研究生,现有光学工程、信息与通信工程(下设二级学科信号与信息处理)、测试计量技术及仪器3个博士培养点和光学工程博士后流动站1个。光电所承担有大量国家攻关任务、国家973863研究项目、中国科学院重大与重点研究项目、国家部委预研及重大工程项目、自然科学基金及横向技术开发项目,研究水平居国内领先或国际先进,可为研究生的培养提供大量科技前沿课题和充足的经费及良好的学习、实验与生活条件。现有在岗导师人数200余人,在读硕士、博士研究生300余人。本所毕业生就业渠道广泛,一直保持100%的就业率。

光电所2015年计划招收博士研究生45人,其中与电子科技大学联合培养生7名。另外我所2015年将与重庆大学进行博士联合培养,招生名额待定。本年度博士实际招收人数以中国科学院大学最终下达计划数为准。

一、报考条件及手续

以教育部及中国科学院大学规定的为准,参见《中国科学院大学2015年招收攻读博士学位研究生简章》。(http://admission.gucas.ac.cn/home/detail/f3737135-27c2-457e-ab4c-64944095d38d

二、报名时间及网址

网报时间:20141210-2015131日,

网报地址:http://admission.ucas.ac.cn

三、普通招考考试科目及考试方式

考试分初试、复试两个阶段。初试的笔试科目为:政治理论课(已获得硕士学位的人员和应届硕士毕业生可以免试)、外国语(语种以各单位公布的专业目录为准,听力测试在复试中进行)和不少于两门的业务课,每门科目的考试时间为3小时,满分为100分。政治理论课、外国语由中国科学院大学统一命题,业务课由我所自行命题。

具体考试的时间和地点请关注中国科学院光电技术研究所网站相关通知。

四、体格检查

体检标准按照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔201012号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)要求进行,并结合我所实际情况而定。

五、收费及待遇

根据教育部及中国科学院大学相关规定,国家计划内全日制学术型博士研究生的学费标准为:10000/生,按学年收取。

在学期间,光电所为研究生提供了高额奖助体系。同时为在学研究生购买了成都市大学生普通医疗保险,大病险和意外险等“三险”。

光电所在学博士研究生可享受以下待遇:

(一)奖助学金

 

一年级

二年级

三年级

国家助学金

1000/

1000/

1000/

国科大学业奖学金

11000-12000/

12000-13000/

12000-13000/

等级奖学金

600/

650-700/

700-800/

科研助理津贴

/

1200-2400/

国家奖学金

30000/生(评选)

其他

中国科学院和成都分院各类冠名奖学金+餐补+临时助管岗位津贴+科研奖励+论文奖励+“三险”等福利

(二)研究生创新人才奖及研究生创新基金

1.为了激励研究生在学位论文和课题研究中刻苦钻研、开拓创新、做出创新性成果,推动研究生培养质量整体提高。光电所设立了“研究生创新人才奖”。获得研究生创新人才奖的学生可享受一次性奖金2000元。

2.为了鼓励研究生大胆创新,积极参加各种创新科技实践,提升自身科技创新能力,光电所设立了“研究生创新基金”,资助额度为10万—50万元不等。

六、《光电技术研究所2015年博士招生专业目录》见网页下方附件。

七、本简章如有与国家新出台的招生政策不符的,以新政策为准。

八、联系方式:

通信地址:四川双流西航港光电大道1号光电技术研究所 研究生部

邮政编码:610209

    话:(028)85100434

    真:(028)85100438

      文、廖俊莉

电子信箱:yjsb@ioe.ac.cn   

    :  www.ioe.ac.cn

友情链接: 四川省青年科技基金会  |  四川省科学技术厅  |  国家重点实验室  |  四川省教育厅科技处  |  四川科技信息  |  四川省科技成果网
主办单位:四川省科学技术厅基础研究处 028-86717864 协办单位:四川省教育厅科技处 蜀ICP备12018964号
承办单位:四川省青年科技基金会办公室 028-85222749