【登陆】|【注册】
 
 
 
成果名称: 青藏高原现代畜牧生产模式
完成单位: 西南民族大学
完成人员: 王永,钟金城,李键,字向东,郭春华,彭忠利
获得荣誉: 四川省科技进步三等奖
内容简介:  

在川西北地区,有目的的探索出3个模式集成创新模式,主要包括川西北现代草原畜牧业全产业链发展模式(瓦切模式)、农牧区耦合牦牛全年均衡出栏4218模式(小金模式)、观光牧区藏绵羊反季节生产模式(红星模式)进行了较大范围的推广应用,产生了显著的社会和经济效益。

1)川西北现代草原畜牧业全产业链发展模式(瓦切模式)。在红原县瓦切进行试验、示范和应用后,形成了“产前(草)、产中(畜)、产后(产品)”一体的完整高原现代草原畜牧业产业体系,在生态保护、畜种繁育、产品质量、经济效益等方面均取得了显著的效果,实现了高原畜牧业生产与生态的良性循环。

该模式引起了省、州、县领导的高度重视,四川省省长魏宏、阿坝州委书记刘作明和州长杨克宁及红原县多名领导均到红原县瓦切专业合作社的试验、示范点进行考察和调研,均给予了高度评价。目前该模式已推广应用到红原县茸日、壤夺、邛溪、龙日和安曲以及白玉县昌台等地,带动了政府、专业合作社(企业)、牧民数亿元的资金和资产投入,增加牧民收入。

2)农牧区耦合牦牛全年均衡出栏4218模式(小金模式)。“4218模式”的研究、试验、示范受到了四川省阿坝州委、州政府、州畜牧局和畜牧工作站以及相关县各级领导的高度重视和充分肯定。新华四川网、四川三农新闻网、阿坝日报、阿坝电视台、中国阿坝网、阿坝新闻网等30多家媒体对“小金县牦牛舍饲育肥试验取得突破性进展”进行了报道。

阿坝州委和政府已在小金、金川、黑水、松潘、九寨沟、汶川、茂县7个半农半牧区县和红原、若尔盖2个草地县建立了22个示范场进行推广和应用,2015623-26日、117-10日在小金县举办了两期推广培训班;已带动当地政府、企业和养殖户上亿元资金投入,增加了农牧民的收入。

经过“4218模式”的实施给牦牛产业发展带来新的突破。打破了牦牛季节性集中出栏、低价销售的被动局面,全年均衡饲养、均衡出栏。改变了牦牛在牧区全放牧的传统生产方式,推行“牧区繁殖、半农半牧区育肥”的生产方式,实现农牧区牦牛生产的互动。通过标准化饲养管理,实现牦牛健康养殖和标准化生产,促进牦牛产业由粗放型向质量效益型转变,提高肉安全性。缩短牦牛生长期23年,提高牦牛出栏率和出肉率,改善牦牛肉品质,实现牦牛肉优质优价,促进牧民增收。减少草场载畜量,有利于生态保护和恢复。

3)观光牧区藏绵羊反季节生产模式(红星模式)。通过对红星地区等观光牧区藏绵羊反季节生产的推广,达到了显著的生态效应、经济效益和社会效益,减少了草场载畜量,有利于生态保护与恢复,增加牧民收入,人均年收入达1万余元,改变了牧民的生产生活方式,为发展牧区经济提供了一条新思路。《四川日报》、《阿坝日报》等新闻媒体对这一模式做了报道。

相关图片:

友情链接: 四川省青年科技基金会  |  四川省科学技术厅  |  国家重点实验室  |  四川省教育厅科技处  |  四川科技信息  |  四川省科技成果网
主办单位:四川省科学技术厅基础研究处 028-86717864 协办单位:四川省教育厅科技处 蜀ICP备12018964号
承办单位:四川省青年科技基金会办公室 028-85222749