【登陆】|【注册】
 
 
 
成果名称: 简州大耳羊新品种培育及配套技术研究与示范
完成单位: 西南民族大学
完成人员: 王永,钟金城,李键,徐亚欧,林亚秋,朱江江
获得荣誉: 2013年四川省科技进步一等奖
内容简介:  

首次利用国外优质遗传资源努比山羊和简阳本地山羊为育种材料,培育出繁殖力强、产肉力高、肉质好、耐粗饲,具有自主知识产权、综合生产性能国际领先的突破性肉用山羊新品种简州大耳羊,获得畜禽新品种证书【农03新品种证字第11号】。同时,紧密结合简州大耳羊新品种培育,运用分子生物学的技术、方法,成功筛选了肉用山羊重要性状的候选基因或分子标记;筛选了与简州大耳羊体重和体尺性状有显著关联的微卫星DNA标记3个;首次克隆了与山羊生长发育、繁殖等重要经济性状相关的基因20余个;成果集成推广了简州大耳羊饲养管理、繁殖、疫病防控等系列产业化关键技术,成果总体达到国际同类研究先进水平。

简州大耳羊新品种推广到重庆、贵州、云南、福建等10多个省(市)和省内21个市(州)示范应用,杂交改良其它地方山羊品种效果显著,杂交羊比同龄本地山羊体重提高11%46%,屠宰率提高5%10%,繁殖率提高10%30%,近年累计向外推广种羊80余万只,新增社会生产总值为15.88亿元,所产生的间接经济效益达108.85亿元,社会经济效益显著。简州大耳羊的成功培育打破了肉用山羊长期被国外品种垄断的局面,为我国肉用山羊产业发展做出了突出贡献。

相关图片:

友情链接: 四川省青年科技基金会  |  四川省科学技术厅  |  国家重点实验室  |  四川省教育厅科技处  |  四川科技信息  |  四川省科技成果网
主办单位:四川省科学技术厅基础研究处 028-86717864 协办单位:四川省教育厅科技处 蜀ICP备12018964号
承办单位:四川省青年科技基金会办公室 028-85222749