【登陆】|【注册】
 
 
 实验室动态
高技术有机纤维四川省重点实验室成功召开2015年第一届学术委员会
时间:2015-9-21 10:41:36
 

高技术有机纤维四川省重点实验室成功召开2015年第一届学术委员会

 

 

由中蓝晨光化工研究设计院和四川省纺织科学研究院共建的“高技术有机纤维四川省重点实验室”于 2015911日在成都召开学术委员会会议。应邀前来参加重点实验室学术委员会会议的专家有:中国工程院姚穆院士、北京化工大学徐华教授、中国航天科技集团第四研究院副院长侯晓教授级高工、天津工业大学副校长程博闻教授、中国产业用纺织品协会名誉会长朱民儒教授级高工、全国特种合成纤维信息中心主任罗益锋教授、四川大学叶光斗教授、中蓝晨光化工研究设计有限公司副院长王凤德教授级高工、四川省纺织科技研究院总工程师王桦教授级高工、中蓝晨光化工研究设计有限公司副总工程师彭涛教授级高工。中蓝晨光院院领导曹先军院长及重点实验室的科研骨干20余人参加了会议。四川省科学技术厅华莉副处长应邀莅临指导。 

学术委员会会议由重点实验室主任王凤德副院长主持开幕式。曹先军院长在会上致辞。曹院长在致辞中向与会的专家学者表示热烈的欢迎,对各位专家对重点实验室的建设和发展给予的支持和指导表示感谢。曹院长介绍了重点实验室的简要情况,强调了重点实验室结合重点建设项目,在科研平台建设、研究成果和人才培养等方面所取得的成绩,同时表示今后将进一步高度重视实验室的建设与发展,在人才引进、平台建设等方面给予最大的保障力度。希望学术委员会专家为重点实验室的建设发展出谋划策。

重点实验室学术委员会主任、中国工程院姚穆院士主持了2015年第一届学术委员会会议。根据会议议程,重点实验室主任王凤德教授级高工向学术委员会汇报了重点实验室的主要研究内容及研究成果、研究队伍建设和人才培养计划、开放运行与学术交流、大型仪器设备共享技术平台、实验室管理运行机制以及后续计划等工作。针对本重点实验室的“芳纶纤维高性能化”、“高技术有机纤维熔法纺丝技术”、“高技术有机纤维应用技术”、“高技术有机纤维工程化技术”四个研究方向向学术委员会展示了相关的代表性成果,并提出未来两年重点实验室将围绕“高技术有机纤维及复合材料”这一研究重点,进一步凝练方向、突出重点,加强与兄弟实验室之间的交流与合作,通过进一步整合实验室的优势资源,在满足国家重大需求方面找准自身的定位和目标。王桦教授级高工向学术委员会汇报了2015年重点实验室征集的开放课题研究内容和研究方向,并呈报学术委员会评审。

学术委员会就重点实验室工作报告进行了讨论与审议。与会的学术委员会专家先后发言,对报告内容给予了充分肯定,对实验室解决国家重大需求方面发挥自身的特色优势作用,做出的重要贡献,给予了高度的评价。姚穆院士对重点实验室今后的工作提出了纲领性的部署:进一步明确高技术有机纤维四川省重点实验室的定位;保持已有特色优势的发展方向,同时探索新的研究方向;提升对国家重大需求和科技前沿发展的洞察力、理解力。四川省科学技术厅华莉副处长代表四川省科技厅作了重要指示,提出了高技术有机纤维四川省重点实验室今后应注重在建设内容、定位、特色、队伍建设等方面进一步完善,向升级为国家重点实验室的目标努力。 

中蓝晨光化工研究设计院有限公司曹先军院长对高技术有机纤维四川省重点实验室学术委员会与会专家为重点实验室提出的宝贵意见和建议,以及所有重点实验室的科技工作者为重点实验室发展所做出的贡献表示诚挚感谢。并提出按照与会专家提出的建议和意见,以及重点实验室的研究方向和任务进行改进和完善。

 

 

 

 

 

友情链接: 四川省青年科技基金会  |  四川省科学技术厅  |  国家重点实验室  |  四川省教育厅科技处  |  四川科技信息  |  四川省科技成果网
主办单位:四川省科学技术厅基础研究处 028-86717864 协办单位:四川省教育厅科技处 蜀ICP备12018964号
承办单位:四川省青年科技基金会办公室 028-85222749