【登陆】|【注册】
 
 
 实验室动态
长寿命高温材料企业国家重点实验室”获科技部批准建设
时间:2015-11-4 14:36:05

1015日,国家科技部网站发布了《科技部关于批准建设第三批企业国家重点实验室的通知》(国科发基[2015]329号),由四川省科技厅推荐,依托东方电气集团东方汽轮机有限公司建设的“长寿命高温材料国家重点实验室”正式获准建设,成为我省第13家进入国家重点实验室建设序列的实验室,同时也是我省第3家企业国家重点实验室。

该企业国家重点实验室前身为“长寿命高温材料四川省重点实验室”,是2013年四川省科技厅批准建设并重点支持的省重点实验室之一。经过近两年培育支持,该实验室成为行业内唯一以能源透平用材料为研究对象、拥有200台高温持久蠕变试验机集群等整套分析测试设备和国内最全试验台的科研基地。实验室瞄准企业及国家的重大需求,以实现能源透平行业关键部件用材及其制备技术的自主研发为己任,加大投入,开发出了“661mm”、“770mm”、“863mm”等三只具有世界先进水平的空冷机组叶片、研制出了国内首根核电焊接转子等一系列重大科研成果,成为提升能源透平行业原始创新能力、获取关键技术和自主知识产权的重要科研基地。

2014年申请建设企业国家重点实验室以来,得到四川省委、省政府的高度重视和科技部、司领导的悉心指导,东明书记亲临实验室现场考察并多次召开专题会议,研究建设工作。东明书记、刘捷副省长等省领导带队赴京向万钢部长、志刚书记等部、司领导汇报了“长寿命高温材料企业国家重点实验室”等我省科技创新平台建设的情况,并得到科技部的高度重视和充分肯定,并纳入今年部省共商大事。

四川省科技厅作为实验室建设的主管部门,高度重视并全力帮助支持东方汽轮机有限公司申报企业国家重点实验室。刘东厅长等领导多次赴德阳到公司调研指导,并多次赴京向科技部、司领导等作专题汇报。

企业国家重点实验室是国家技术创新体系的重要组成部分,主要任务是面向社会和行业未来发展的需求,开展应用基础研究和竞争前共性技术研究,研究制定国际标准、国家和行业标准,聚集和培养优秀人才,引领和带动行业技术进步。“长寿命高温材料企业国家重点实验室”立足于关系到国计民生的电力、动力装备用关键材料如重型燃气轮机透平叶片和轮盘等高温部件用材、代表世界最前沿水平的700℃等级汽轮机转子、汽缸、叶片等关键部件用材,开展应用基础研究和竞争前共性技术研究,对促进国家和四川省重型装备关键用材的发展,缩小与国际先进水平的差距、推动核心技术自主创新、打破国际垄断具有十分重要的意义。同时,通过竞争前技术研究,将有力带动四川省重型装备制造业相关的上下游企业(如冶金、重机、机械加工、成套等)抢占技术制高点,尽快推出新产品并占领市场。

目前,我省已拥有13个国家重点实验室,3个四川省科技部共建国家重点实验室培育基地,102个四川省重点实验室,初步形成了以多层次各类别实验室为载体的科技创新平台体系,充分发挥了重点实验室引领和服务经济社会发展的功能和作用,为加快推进我省国家全面创新改革试验区建设作出新的贡献。

友情链接: 四川省青年科技基金会  |  四川省科学技术厅  |  国家重点实验室  |  四川省教育厅科技处  |  四川科技信息  |  四川省科技成果网
主办单位:四川省科学技术厅基础研究处 028-86717864 协办单位:四川省教育厅科技处 蜀ICP备12018964号
承办单位:四川省青年科技基金会办公室 028-85222749