【登陆】|【注册】
 
 
 实验室动态
科技部公布国家重点实验室2014年度报告
时间:2016-9-26 9:47:54

      

 

       近日,科技部基础研究司、基础研究管理中心发布了国家重点实验室2014年度报告。截至2014年年底,正在运行的国家重点实验室共258个,试点国家实验室6个。


  2014年,国家重点实验室在科学前沿探索和解决国家重大需求方面继续发挥着非常重要的作用,在科学研究方面取得了一批具有国际先进水平的成果,在人才队伍建设方面涌现出一批具有国际影响力的团队。实验室继续坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,开展了多种形式的国际学术交流与合作,国际影响力显著提升。


  报告显示,2014年,国家重点实验室和试点国家实验室共主持和承担各类在研课题37601项,比2013年增长6.4%;获得研究经费167.8亿元,较2013年增长5.5%。其中国家级课题20176项、经费106.8亿元,分别比上年增加了8.2%和9.7%。


  2014年,国家重点实验室和试点国家实验室共获得国家级奖励110项(含参与完成)。其中,清华信息科学与技术国家实验室(筹)完成的“网络计算的模式及基础理论研究”获得惟一的1项国家自然科学奖一等奖,催化基础国家重点实验室完成的“甲醇制取低碳烯烃技术”获得了惟一的1项国家技术发明奖(通用项目)一等奖。另外还获得国家自然科学奖二等奖27项,占授奖总数的60%;国家技术发明奖(通用项目)二等奖25项,占授奖总数的47.2%。国家科技进步奖特等奖1项,占授奖总数的100%;一等奖5项,占授奖总数的35.7%。国家科学技术进步奖创新团队奖2项,占授奖总数的66.7%;二等奖48项,占授奖总数的40%。

 

附件:国家重点实验室2014年度报告

友情链接: 四川省青年科技基金会  |  四川省科学技术厅  |  国家重点实验室  |  四川省教育厅科技处  |  四川科技信息  |  四川省科技成果网
主办单位:四川省科学技术厅基础研究处 028-86717864 协办单位:四川省教育厅科技处 蜀ICP备12018964号
承办单位:四川省青年科技基金会办公室 028-85222749