【登陆】|【注册】
 
 
 实验室动态
建设深度融合科技创新基地(平台) 助推文化创意产业加快发展
时间:2017-4-19 11:21:04

近日,数字媒体艺术四川省重点实验室第一次学术委员会会议在四川音乐学院召开。会议由四川音乐学院党委书记、院长、数字媒体艺术四川省重点实验室主任林戈尔教授主持,清华大学林华教授、中国传媒大学黄心渊教授、四川美术学院罗力教授、中央音乐学院吴粤北教授、上海音乐学院陈强斌教授、代晓蓉副教授、深圳大学田少煦教授、四川省音乐家协会李晓明副主席、四川省艺术研究院董阳研究员等学术委员会专家出席会议,四川省科学技术厅党组书记、厅长刘东莅会指导。

会上,刘东厅长为数字媒体艺术四川省重点实验室授牌,向实验室主任林戈尔教授和学术委员会主任林华教授颁发了聘书,并做了讲话。他指出,目前省委、省政府把全面创新改革作为引领“十三五”发展的“一号工程”来抓。重点实验室等科技创新基地(平台)建设已纳入省委省政府部署的全面创新改革9张清单。科技厅支持四川音乐学院建设数字媒体艺术四川省重点实验室是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实省委省政府决策部署的具体行动,也是我省决战全面小康、建设经济强省和文化强省战略部署的必然要求。数字媒体艺术四川省重点实验室是我省支持建设的学科交叉融合的省级重点实验室,它填补了我省乃至全国艺术院校设置省级重点综合性实验室的空白,也标志着四川音乐学院在学科建设、科研创作、人才培养、对外开放等方面获得了重大突破,将积极促进音乐产业和文化创意产业的大发展,是四川音乐学院发展历史上的一个新起点。

刘东厅长强调,数字媒体艺术是艺术与科技结合的产物,既充满机遇,也面临挑战,学科交叉融合迫切需要加强原始创新、集成创新、协同创新,也将催生一批重大原创成果。希望四川音乐学院在政策、经费、人才等方面全力支持实验室建设,多出原创性成果;不断深化改革,全面创新,探索开放共享的体制机制,重视人才引进和培养,加强人才激励,营造调动科技人员创新创造积极性的宽松环境;面向需求,与市场接轨,并注重产业链的发展,将艺术与技术、文化与产业深度融合,满足人民群众日益增长的精神文化需求,提升艺术服务社会经济文化发展的作用。科技厅愿意大力支持,将实验室打造成西部领先,全国知名的一流省级重点实验室。

数字媒体艺术四川省重点实验室主任林戈尔教授表示,实验室的建设是四川音乐学院争创一流学科的一个非常好的抓手。数字媒体艺术与城市的文化创意产业互相关联,它必将推动一个城市文化生活发展,甚至引领一个城市的观念改变和提升,是当今艺术与科技紧密结合的一项具有开拓性意义的工作。实验室将按照科技厅对四川省重点实验室的管理要求,更加重视人才引进和培养,建立激励机制,面向市场、社会,紧紧围绕研究方向开展应用基础研究,构建起前所未有的新音乐艺术类型,改变人们对艺术的欣赏习惯和观念,将数字媒体艺术四川省重点实验室建设成为助推四川音乐产业和文化产业发展的重要创新基地。

学术委员会的委员们一致认为,数字媒体艺术是21世纪的新兴艺术专业,科技与艺术的高度融合,学科交叉最容易出颠覆性的成果;数字媒体艺术四川省重点实验室依托四川音乐学院建设,必将在教学、实践、研究等方面对该学科领域起到引领作用。委员们表示,将不辜负四川省委、省政府的信任和重托,为实验室多出人才、出好成果、出高效益,为四川全面创新改革发展作出应有的贡献。

友情链接: 四川省青年科技基金会  |  四川省科学技术厅  |  国家重点实验室  |  四川省教育厅科技处  |  四川科技信息  |  四川省科技成果网
主办单位:四川省科学技术厅基础研究处 028-86717864 协办单位:四川省教育厅科技处 蜀ICP备12018964号
承办单位:四川省青年科技基金会办公室 028-85222749